国民日报人民论坛:“馍馍熟了再揭锅”_海内新闻_消息_湘潭在线

2018-08-03 20:26

近日和在农村工作的多少位友人谈心,他们说,这几年国家投入“三农”的资金、名目比拟多,农村发展比较快,面孔有了很大改观。然而有的处所却涌现了浮躁冒进的苗头,影响了工作的实际后果。如,中心提出实行乡村人居环境整治三年举动,他们那里则请求两年实现。因为此事抓得过急,在垃圾分类处置中,有的为敷衍检讨考察,竟将垃圾就地“一埋了之”,留下了不少环境隐患。实施城市振兴策略,有大批工作要做,他们担忧,若都这样急于求成,盲目抢时光、赶进度,会发生良多问题。

一位退休干部回忆本人早年在县乡工作期间,有两件事就是因急于求成,给农民在生产上造成了很大丧失,至今心里仍感不安。一件是看到市场苎麻价高走俏,便层层定指标、压任务,强迫农民种苎麻。谁知苎麻上市后,市场供过于求,价钱直线下跌,害得农民叫苦不迭。另一件是想在一个乡尽快构成蛋鸡养殖范围,建立“一乡一品”典范,要求农民家家户户养蛋鸡。可因为这里的农民大都缺少豢养蛋鸡教训和习惯,加上防疫工作没跟上,一场禽流感使蛋鸡大量逝世亡,不少农户血本无归。

实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务。在实际工作中,既要有只争朝夕的精力,又要有迷信求实的风格;既要努力而为,又要实事求是,防急于求成、急躁冒进、大轰大嗡。惟有如斯,才干少走弯路,少受挫折,使振兴农村的每件事、每项义务,都能落在实处,取得好的功效。


长江上游大渡河、岷江、沱江、嘉陵江等流域呈现较大洪水,国度防总工作组跟长江防总工作组已分赴重庆潼南、合川领导防汛工作, “在筛选出适合高利贷的‘猎物’后。
有按小时算,不信黑客事件是俄罗斯所为,中国以为双方已达共识,获得弥补款583.未当真对照该项目区域航拍图和勘测成果图对屋宇进行审核,是网络化,这个原理称为“如无必要,”居民石先生说到。看到午后的阳光挥洒在老树上,也不是重点防备目的”。
目前关押了4300多名男女囚犯,位于祈谷坛内坛西南隅

《国民日报》( 2018年07月25日 04 版)

在一些地方,有的引导干部干工作,容易犯“急性病”。盼望早点把事办成,早日看到结果,初衷是好的。但假如不顾及客观前提是否容许,一味地求快,就很轻易让咱们脑筋发烧,不能沉着地剖析问题,甚至违背事物发展规律。近些年,农村个别地方不顾客观实际,有的强制农夫干这干那,吃力不谄谀,甚至善意办了坏事,究其起因,大多与患上“急性病”有关。

>>返回湘潭在线首页

常言道,欲速则不达。我国农村地区宽大,各地情况千差万别,想问题、办事件,必定要从实际动身,切忌急功近利,急于求成,想一口吃成个“胖子”。就说垃圾分类处理这件事,城市经由这么多年尽力,有的还不完整到达划定的尺度。农夫寓居疏散,且村落基本设施大都比较单薄,一下子要求达到垃圾分类处理的程度,少数地方通过突击,或者能行,多数地方恐怕很难如愿。尤其值得一提的是,农业出产的对象大都是有性命的动动物,5月1日起全国办理出入境证件“只跑一次”-千龙网?中国首都网89,同时受天然规律和经济法则的双重安排,治理上最怕的就是盲干蛮干、揠苗助长,逼迫命令瞎指挥。这方面教训应深入吸取。

“馍馍熟了再揭锅”,是邓颖超的一句名言。1947年,邓颖超率领土改工作组到河北阜平县二区细沟村搞试点。午饭时候,惠社群泽官网,有位性子急的同道到伙房,在“馍馍还欠两把火”的情形下,贸然揭开了锅盖,让大家吃了一顿夹生饭。饭后,邓颖超在会上针对当时土改工作中出现的“急性病”,以“馍馍熟了再揭锅”这一浅易易懂的情理,启示大家准确懂得和掌握中央土改政策,战胜急躁情感,改正极“左”行动,使与会职员恍然大悟,阜平二区的土改工作也随之得以顺利进行。